Ben-essere e sinergia, "Orgolio" della Tuscia

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conferenza stampa, orgolio, hotel salus terme, festival oleo gastronomico, prodotti tipici, mulino, extra vergine, gusto, bontà, andy luotto viterbo, etruria, la tua etruria, tuscia, alto lazio, tesori d'etruria, cultura, 2014, quotidiano culturale, eventi, manifestazioni, eventi culturali viterbesi, VITERBO – La filosofia del Ben-essere, da sempre al centro dell'attenzione dell'Hotel Salus Terme si sposa perfettamente con Orgolio, il festival Oleogastronomico che si svolgerà nella struttura dal 20 al 22 novembre 2015.

Orgolio celebra l’olio extra vergine di oliva, alla base della buona alimentazione e del benessere. Celebra il prodotto eno-gastronomico, artigianale, che nasce dalla sapienza, dalla cura di mani esperte che di generazione in generazione, lavorano per ottenere un prodotto di eccellenza.

Un evento di qualità dove i protagonisti saranno i produttori dell’enogastronomia della Tuscia. Un vero e proprio percorso esperienziale, dove sarà possibile conoscere, assaggiare ed acquistare i migliori Oli della Tuscia, distinti in macroaree, i migliori vini ed i migliori prodotti gastronomici.
La Rete di Imprese Vivilatuscia, capeggiata da Michele Palombi (Dal Sor Francesco), Pietro Re (Olio Tamìa), Maria Rosaria Costantini (Il Riguardo), promotori dell’iniziativa scelgono, per questa seconda edizione, l’elegante Hotel Salus Termerappresentato da Tiziana Governatori, come location ideale per allestire una accurata e prestigiosa esposizione dei produttori e dei frantoi del territorio, a partire dalla conferenza stampa di presentazione che si è svolta questa mattina.

Nell'incontro sono state tracciate le linee guida di questa seconda edizione, dopo il saluto della padrona di casa: “Questo progetto nasce dall'impegno di una rete aziendale, Vivilatuscia – ha sottolineato Tiziana Governatori – che incontra altre reti, Etruscan life Terra di Tuscia e Villaggio della Tuscia, inventando una rete delle reti. E' il settore enogastronomico quello che sta funzionando e attraverso quello possiamo aggiungere terme, cultura, bellezze naturalistiche e architettoniche, ma dobbiamo partire da quello per presentare un prodotto appetibile alla clientela. Nella nostra Spa effettuare uno speciale Percorso Etrusco, con assaggini e brindisi tra i fumi termali, e sarà possibile rilassarsi con massaggi all'olio, i cui effetti benefici erano già conosciuti dalla nostre nonne, e scrub all'uva, per restare nel tema di Orgolio”.

conferenza stampa, orgolio, hotel salus terme, festival oleo gastronomico, prodotti tipici, mulino, extra vergine, gusto, bontà, andy luotto viterbo, etruria, la tua etruria, tuscia, alto lazio, tesori d'etruria, cultura, 2014, quotidiano culturale, eventi, manifestazioni, eventi culturali viterbesi, “Siamo molto felici di essere qui all'Hotel Salus Terme – ha aggiunto Michele Palombi – perché il concetto di benessere si sposa perfettamente con la bontà e le caratteristiche del nostro olio e dei nostri vini. Nell'appuntamento si innesta anche la Notte bianca di sabato, che renderà più lunga la serata.Una sinergia positiva che ben si sposa con le due reti che avremo qui e la nuova, Facciamo centro, che la scorsa settimana, nel centro storico di Viterbo, ha dedicato ad Orgolio vetrine ed eventi a tema”.

Chef executive della manifestazione sarà Salvo Cravero: “Coordinerò la ristorazione della manifestazione e ringrazio l'Hotel Salus Terme per avermi messo a disposizione lo staff e lo chef. Abbiamo pensato ad un evento che omaggi l'ottima produzione di questa zona, mettendola in mostra anche attraverso lo spettacolo degli Show Cooking, con volti noti e professionisti emergenti, anche pensando alla filosofia vegan. Importantissimi saranno le conferenze su olio e vino, utili soprattutto a spiegare al consumatore il metodo per fare scelte consapevoli, acquistando prodotti di qualità che aumentano la bontà del cibo e soprattutto fanno bene. Quando si compra bisogna imparare a leggere le etichette, che parlano meglio di ogni altra cosa, aggiungendo i consigli che potremo dare nei numerosi incontri previsti in Sala Vulci tutti potranno scegliere la salute”.

Molte le occasioni per deliziarsi di buon cibo: a cominciare dal Finger&Calice, una non-stop di creazioni culinarie particolari ed uniche pensate proprio per questo importante avvenimento abbinati ad ottimi vini.
Due le cene, su prenotazione, in programma nel Ristorante “Le Colonne” all’interno dell’Hotel con menù a cinque stelle realizzato appositamente dallo Chef Salvo Cravero (Docente presso la Scuola del Gambero Rosso, membro Euro- Toques): il venerdì sarà la volta degli Oli e dei vini al femminile con “La Tuscia, Terra di Donne” ed il sabato il magnifico menù sarà realizzato utilizzando ed esaltando i prodotti che le aziende sul nostro territorio producono con “La Tuscia a tavola”.

Durante le tre giornate, oltre a passeggiare e a degustare, sarà possibile assistere agli Show Cooking degli Chefs Andrea Golino (Gambero Rosso Channel), Wiktor Michael Uriasz (Il Grottino – Viterbo), Velia De Angelis (Champagneria di Orvieto), Giuseppe Cravero (Il Babbà – Vetralla), Massimiliano Sanetti (La Macina – Vetralla), Vanessa Lisciarelli (Etoile di Alice - Viterbo), Daniele Biscetti (L’Altro Gusto - Viterbo), i food bloggers di ifood ed Andy Luotto, noto volto televisivo e Chef per passione, già protagonista nelle cucine dell'Hotel Salus Terme.

Molti gli interventi tecnici, in area dedicata, dove sarà possibile approfondire e discutere sul tema dell’evento. Tra gli intervenuti Gino Celletti, Stefano Polacchi, Piero Palanti, Carlo Zucchetti, Pietro Re, Nicola Di Noia, Nicola Fazzi, Renata Balducci e Marilina Fravolini.
Il tutto sarà allietato dall'ottima musica di Giancarlo Necciari, (ideatore di Jazzup festival) e del suo pianoforte, che durante la serata di sabato 21 lascerà tastiera e microfono a Gianluca Sole, protagonista del concerto con le sue canzoni, tra cui la “La trapezista”, premiato come il brano più originale del Cantagiro 2014, in un evento che si inserisce ne “La NotteBianca alle Terme di Viterbo”.

Il programma e i contatti su: www.orgoliofestival.it.
Ingresso gratuito!

PROGRAMMA:
Venerdi 20/11
✓ Ore 15,30 Apertura ufficiale di Orgolio 2015 prima giornata
SALA CONGRESSI apertura esposizione aziende Olio e Vino
HALL aperture, esposizione, aziende, Gastronomiche.
✓ Ore 16,00
SALA CONGRESSI, Show cooking dello chef Wiktor Michael Uriasz, del Ristorante “Il Grottino” di Viterbo. A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti
✓ Ore 17,00
✓ AREA BAR Finger&Calice a cura del catering “Dal Sor Francesco”, no stop
SALA VULCI, Incontro con Nicola Fazzi dell’Azienda Colli Etruschi di Blera, Organizzare il lavoro in frantoio
✓ Ore 18,00
SALA CONGRESSI Show cooking dello chef Velia De Angelis Chef della “Champagneria” di Orvieto, volto televisivo nel programma “Chef per un giorno” su La7. A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti
✓ Ore 18,00
SALA VULCI, Degustazione guidata degli oli della Tuscia a cura di Nicola Di Noia, docente ai Corsi per Sommelier dell’Olio AISO, nonché responsabile tecnico per la Coldiretti, volto noto della TV sui temi legati all’olio.
✓ Ore 19,00
AREA BAR Piano e Drink, aperitivando con musica di Giancarlo Necciari al pianoforte a cura del catering “Dal Sor Francesco”
Ore 20,00
Ristorante “Le Colonne” cena d’apertura, interamente dedicata all’olio extravergine di oliva e ai vini al femminile “La Tuscia, Terra di Donne” a cura dello Chef Salvo Cravero, docente presso le scuole del “Gambero Rosso” di Roma e con la collaborazione dello staff dell’Hotel Salus Terme.
Sabato 21/11
✓ Ore 10,30 Apertura Orgolio 2015 seconda giornata
SALA CONGRESSI apertura esposizione aziende Olio e Vino
HALL apertura esposizione aziende Gastronomiche
Ore 11,30
AREA BAR Finger&Calice a cura del catering “Dal Sor Francesco”, no stop
Ore 11,30
SALA CONGRESSI Show cooking dello chef-pasticcere Vanessa Lisciarelli, della pasticceria L’Etoile di Alice “L’’utilizzo dell’olioextravergine in pasticceria”. A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti.
✓ Ore 12,30
Ristorante “Le Colonne” Il brunch a modo nostro. Pranzo a buffet con piatti e prodotti della tradizione locale legati all’olio extravergine d’oliva della Tuscia, con angolo vegan, curato da Marilina Fravolini esperta di cucina vegana.
✓ Ore 15,00
SALA CONGRESSI “Pizza-show” con il campione del mondo di pizza, Giuseppe Cravero della pizzeria “Il Babbà”di Vetralla. A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti.
✓ Ore 15,00
SALA VULCI, Degustazione guidata degli oli della Tuscia a cura di Piero Palanti, curatore della guida Extravoglio
✓ Ore 16,00
SALA CONGRESSI Show cooking dello chef Daniele Biscetti, del Ristorante “L’Altro Gusto” di Viterbo. A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti.
✓ Ore 17,00 Carlo Zucchetti e La Tuscia dell’Evo, gli Areali.
✓ Ore 18,00
SALA CONGRESSI Show cooking dello chef Andrea Golino Chef e volto televisivo Sky Gambero Rosso Channel.
✓ Ore 18,00
SALA VULCI, Degustazione guidata degli oli della Tuscia a cura di Piero Palanti, curatore della guida Extravoglio.
✓ Ore 19,00
AREA BAR Piano&drink, aperitivando ascoltando musica dal vivo con Giancarlo Necciari al pianoforte, a cura del catering “Dal Sor Francesco”.
✓ Ore 20,00
Ristorante “Le Colonne” cena di degustazione dedicata alle eccellenze enogastronomiche del nostro territorio “La Tuscia a Tavola”, a cura dello Chef Salvo Cravero, docente presso le scuole del “Gambero Rosso” di Roma e con la collaborazione dello staff dell’Hotel Salus Terme.
Domenica 22/11
✓ Ore 10,30 Apertura Orgolio 2015 terza giornata
SALA CONGRESSI apertura esposizione aziende Olio e Vino
HALL apertura esposizione aziende Gastronomiche
✓ Ore 11,00
AREA BAR Finger&Calice a cura del catering “Dal Sor Francesco”, no stop
✓ Ore 11,30
SALA CONGRESSI
Show cooking I Food, con Giulia Antonini e Silvia Ferrante Food Blogger.  A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti.
✓ Ore 11,30
SALA VULCI, Drip irrigation - L'ulivo, più qualità e più quantità, a cura di Gino Celletti, oleologo di fama internazionale.
✓ Ore 12,30
Ristorante “Le Colonne” Il brunch a modo nostro. Pranzo a buffet con piatti e prodotti della tradizione locale legati all’olio extravergine d’oliva della Tuscia, con angolo vegan, curato da Marilina Fravolini esperta di cucina vegana.
✓ Ore 15,00
SALA VULCI Spazi di riflessione a cura di Giuseppe Rossi, artista del dendronaturalismo
✓ Ore 15,00
SALA CONGRESSI
Show cooking I Food, con Simona Stentella e Alessia dalla Massara. A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti
✓ Ore 16,00
SALA CONGRESSI Show cooking dello chef Massimiliano Sanetti, del Ristorante “La Macina” di Vetralla. A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti
✓ Ore 16,00
SALA VULCI
Renata Balducci presidente Associazione Vegani Italiani Onlus (Assovegan) per un intervento presentato e intervistata da Marilina Fravolini dal titolo "La scelta vegan e i suoi perché”.
✓ Ore 17,00
SALA VULCI, Degustazione guidata degli oli della Tuscia a cura di Stefano Polacchi, caporedattore del Gambero Rosso
✓ Ore 17,00
SALA CONGRESSI show cooking-show dello chef-attore Andy Luotto volto televisivo e Chef del ristorante presso Eataly “Là…vicino al pane” A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti.
✓ Ore 18,00
SALA VULCI, Degustazione guidata degli oli della Tuscia a cura di Gino Celletti, oleologo di fama internazionale.

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